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\8/5は発酵の日/ ぬか漬について学んでみよう~商品ができるまで~


\8/5は発酵の日/
ピックルスのぬか漬についてもっと知ってもらいたい!
そんな想いから始まった通称「ぬかWEEK」🥒

第2弾は実際に商品がどのように出来上がるかを写真でご紹介します!
まごころ込めて丁寧に作っている様子が伝わってきます🥺
工場スタッフの皆さんに「お疲れ様!」の気持ちを込めて、「いいね」などリアクションしてもらえるとうれしいです✨
 


商品ができるまで(ぬか胡瓜)


1.入荷

原料の胡瓜を入荷します。トレー容器に綺麗に乗せられるように、真っ直ぐで程良い大きさの国産の胡瓜を使用しています。

 

 

2.洗浄

入荷した胡瓜を選別したあと、洗浄機に胡瓜を入れ、洗浄を行います。

 

 

3.コンテナ詰め

洗浄された胡瓜を再度手作業で選別し、コンテナに入れていきます。大きく曲がったものや傷がないか確認します。

 

 

4.調味液調合①

液体調味料と粉体調味料を攪拌機(かくはんき)で溶かします。

 

 

5.調味液調合②

コンテナに米ぬか発酵調味液を入れ、先ほどの調味液と混ぜます。

 

 

6.調味液投入

胡瓜の入ったコンテナに調味液を投入します。

 

 

7.漬け込み

板と重石をのせて、2日ほど漬けます。
 

 

8.煎りぬか

液を切った胡瓜に味の最終調整として、煎りぬかや唐辛子などが入った調味料と一緒にまぶします。

 

 

9.トレーのせ

製造のラインにトレーを並べ、ぬか胡瓜をのせていきます。

 

 

10.ラップ巻き

機械を使ってラップを巻きます。

 

 

11.ラベル貼り

機械を使ってラベルを貼ります。
これでピックルスのぬか胡瓜の完成です!

ぬか胡瓜
ほどよい熟成感と風味がきいた胡瓜のぬか漬です。箸休めにもおつまみにもぴったりな一品です。
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1 件の返信 (新着順)
チエモン
2025/08/01 18:47

従業員の方々が丹精込めて作られるのですね!胡瓜のぬか漬け大好きな私には、堪らなくなってきます。美味しそう!